Halaman

Kamis, 24 Januari 2013

Manfaat Kunir atau Kunyit Untuk Kesehatan dan Kecantikan

 
 
 
 
 
 
2 Votes

Majalah Wanita – Hai sista sekalian, sudah tau kunyit a.k.a. kunir kan? Tentu sudah ya, kalau hobby jamu atau memasak kunyit ini pasti tidak ketinggalan. Nah Manfaat Kunyit atau Kunir ini ternyata sangat banyak macamnya. Kunyit ini ada yang memasukan dalam kategori rempah-rempah, fungsinya sebagai bumbu juga sebagai pewarna makanan Alami.
Tanaman Kunyit ini sangat banyak dibudidayakan di Indonesia, sehingga kita tidak sulit menemukan kunyit atau kunir ini di pasar tradisional. Di banyak daerah terutama di Jawa Tengah kunyit sangat dekat dengan dunia pengobatan tradisional, resep-resep herbal medecine juga banyak menggunakan Kunyit atau kunir sebagai bahan bakunya, lalu apa saja manfaat kunir atau kunyit :
Manfaat Kunyit atau Kunir Untuk Kesehatan :
  • Kunyit bermanfaat sebagai antioksidan dan mencegahan peradangan
  • Kunyit bermanfaat untuk mencegah tumor dan mencegah penyebaran tumor secara signifikan
  • Kunyit bermanfaat untuk mengobati gangguan pencernakan seperti diare, maagh akut, sembelit, dll.
  • Kunyit bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka pada kulit seperti sayatan, atau luka bakar.
  • Kunyit bermanfaat untuk pengobatan gatal-gatal pada tubuh.
Manfaat Kunyit atau Kunir dalam Kecantikan :
  • Kunyit ini sangat bermanfaat untuk mengobati keputihan membandel.
  • Kunyit dimanfaatkan untuk pereda rasa nyeri pada waktu datang bulan
  • Kunyit juga berguna untuk menghaluskan kulit, kalau yang satu ini sudah resep lulur turun menurun di Istana Raja di Jawa
Lalu bagaimana jika kita belum bisa mengolah kunyit ? Sista sekalian bisa mendapatkan yang sudah dalam bentuk serbuk, atau banyak juga yang sudah dalam bentuk kapsul, semua bisa kita beli di toko herbal terdekat. O iya, untuk sista yang sedang hamil, jangan konsumsi kunyit yaaa…diduga kunyit pemicu kelahiran prematur.
Oke sekian dulu postingan Manfaat Kunir atau Kunyit, tertarik kan dengan kunyit atau kunir ini, semua tanaman herbal di negara kita ini banyak sekali manfaatnya yang kadang kita sendiri belum tau kan….Oke deh sambung next time yaaa…

Manfaat Bekam


Manfaat bekam
Manfaat bekam
Bagaimanakah manfaat bekam bagi kesehatan kita? Bekam adalah pengobatan yang sangat dianjurkan oleh Nabi SAW. Hal ini karena teryata terapi bekam terbukti dapat mengobati berbagai macam penyakit. Baik itu penyakit yang terjadi akibat terganggunya peredaran darah seperti tekanan darah tinggi, hipertensi, kolesterol dan asam urat, maupun penyakit yang terjadi karena gangguan fungsi organ tubuh seperti sakit jantung, sakit maag, vertigo maupun sakit pencernaan.

Manfaat Bekam dapat menyembuhkan penyakit karena pada dasarnya pada terapi bekam terjadi tiga hal prinsip penyembuhan, yaitu :
1. Pengeluaran toksin dan darah kotor. Dengan dikeluarkannya toksin dan darah yang rusak atau tidak bagus kinerjanya maka tubuh akan lebih segar dan sehat.
2. Perbaikan fungsi organ tubuh. Organ tubuh yang terganggu fungsinya akan disembuhkan dengan cara perbaikan jaringan dan sel yang ada padanya sehingga bisa berfungsi dan sehat kembali.
3. Penambahan antibodi tubuh. Organ tubuh yang terinfeksi kuman penyakit dapat sembuh secara alami karena tubuh memproduksi zat antibodi yang bisa membunuh kuman penyakit yang merugikan. Jika organ tubuh sudah bebas dari infeksi penyakit maka tubuh pun akan sehat lagi

Berikut ini manfaat bekam – manfaar bekam dalam menyembuhkan penyakit :
Ambeien atau Wasir Insomnia Narkoba
Asam urat Jantung Nyeri di Dada
Batuk Jerawat Parkinson
Darah tinggi Jerawat Batu Prostat
Detoksifikasi-Buang Racun Kegemukan Rheumatik
Diabetes melitus Kesemutan Sakit gigi
Epilepsi Kolesterol Sakit kepala
Ginjal Liver Sakit mata
Hepatitis Maag Sinusitis
Impotensi Migrain Stroke
Vertigo Thypus Susah buang air besar
dan lain-lain penyakit sampai dengan sebanyak 70 penyakit.

Cara Menghitamkan , Melebatkan dan Mengatasi Rambut Rontok Secara Alami

Cara Menghitamkan dan Menyehatkan Rambut - 
Siapa yang tidak ingin mempunyai rambut yang hitam dan sehat. Pasti banyak orang yang mendambakan hal tersebut bukan ? selain sebagai mahkota kepala, rambut juga bisa memberikan nilai plus terhadap penampilan orang yang memiliki rambut tersebut. Bahkan banyak sekali trend gaya rambut di masa modern sekarang ini. Baik untuk laki – laki maupun perempuan. Namun kaum wanita merupakan yang lebih dalam hal rambut, dan tak jarang ada banyak wanita yang rela merogoh koceknya demi melakukan perawatan rambut. Namun terkadang seringnya berganti ganti gaya rambut dan pewarnaan terhadap rambut, dapat menyebabkan rambut menjadi tidak sehat dan terkadang mengakibatkan kerontokan rambut. Hal ini di sebebkan karena adanya bahan kimia yang terdapat pada pewarna rambut dan minyak rambut. Dan efek yang sering di jumpai akibat terlalu sering menggunakan minyak rambut berbahan kimia ialah, cepat mengubannya atau memutihnya rambut. Lalu bagaimanakah cara agar membuat rambur selalu sehat, terlihat hitam dan tidak cepat rontok ? berikut cara alaminya...


Cara menghitamkan, melebatkan dan melembutkan rambut

1. Merang Padi
Carilah segenggam merang padi dan bakarlah kedalam sebuah panci sampai semua hangus jadi abu. Biarkan abu tersebut berada di dalam panci, berilah air secukupnya. Campur air dengan perasan air jeruk nipis yang cukup besar 1 buah saja. Aduk dengan rata lalu embunkan diudara terbuka (bisa dihalaman rumah) 1 malam. Ambil air yang naik ke permukaannya, dan gunakan untuk keramas dengan cara 3 kali seminggu. 

2. Seledri
Ambilah7 hingga 10 tangkai daun seledri yang ditumbuk hingga halus. Langkahnya, keramaslah rambut anda seperti biasa  lalu gosokkan hasil tumbukan daun seledri pada kulit kepala serta rambut hingga merata. Lakukan gerakan memijit kepala dengan lembut. Setelah selesai meratakan dan memijat lalu bungkus rambut dengan topi plastik selam atau bisa juga dengan shower cap, selama kurang lebih 1 jam. Bilaslah rambut anda dengan air bersih hingga benar-benar bersih. Lakukan perawatan ini dua kali seminggu agar hasilnya bisa anda dapatkan secara maksimal.

3. Putih telur ayam kampung
Oleskan putih telur ayam kampung pada rambut anda dari akar hingga ujung-ujungnya sampai merata. Diamkan selama 10-15 menit. Kemudian bilas sampai bersih, dan sangat dianjurkan anda keramas setelahnya.

4. Daun mangkok
Sedikit yang tau khasiat dari daun yang berbentuk mangkok ini. Daun mangkok dapat menghitamkan dan melebatkan rambut anda. Rambut kepala lho yaa,..bukan rambut yang lain. Caranya, Haluskan 10-15 lembar daun mangkok, bisa diiris halus atau ditumbuk. Campur dengan sedikit air. Oleskan pada rambut anda merata dari akar hingga ujung-ujungnya sambil diremas-remas. Diamkan selama 10-15 menit. Lalu sebaiknya anda keramas. Lakukan rutin minimal seminggu sekali.

5. Santan Kelapa
Ambilah satu butir kelapa atau 1/2 butir (tergantung rambutnya panjang atau pendek) diparut, ambil ampasnya. lalu beri air sedikit aja, peras ambil santan kentalnya. lalu balurkan kerambut hingga merata, diamkan 30 menit, baru keramas seperti biasa. dijamin rambut tambah hitam 5 atau 6 kali pemakaian.

6. Lidah buaya
Tanaman yang satu ini memang sudah dikenal berkhasiat untuk menghitamkan, melebatkan, dan melembutkan rambut. Caranya : Ambil daging lidah buaya dan haluskan. Oleskan pada rambut anda merata dari akar hingga ujung rambut. Diamkan selama 10-15 menit. Lalu keramas. Lakukan rutin minimal seminggu sekali.

7. Madu
Sejak jaman nenek moyang, madu memang dipercaya mempunyai banyak khasiat yang luar biasa. Nah, madu ternyata juga bisa digunakan untuk menghitamkan rambut. Caranya sama, yaitu, oleskan madu secara merata pada rambut anda dan diamkan selama 10-15 menit. Lalu keramas. Lebih baik dilakukan minimal seminggu sekali.

8. Buah Mengkudu
Buah mengkudu juga berkhasiat mengobati kerontokan danmenghaluskan tesktur rambut. Pilih mengkudu yang matang, potong-potong kemudian hancurkan dengan blender. Campurkan kuning telur bebek, aduk rata hingga menyerupai masker. Oleskan ramuan pada rambut yang masih basah setelah keramas. Diamkan 10 menit. Bilas rambut sampai benar-benar bersih.

9. Daun Pandan
Sediakan daun pandan wangi sebanyak 7 lembar, cuci lalu potong-potong. Rebus potongan daun dengan 1 liter air sampai warnanya menjadi hijau. Embunkan air rebusan tadi semalaman. Pagi harinya, campurkan rebusan daun pandan tadi dengan air perasan 3 buah mengkudu masak. Gunakan air campuran tadi untuk mencuci rambut. Lakukan 3 kali seminggu, sampai terlihat hasilnya.

10. Biji Buah Pepaya
Biji pepaya disangrai sampai kering, lalu tumbuk hingga halus, Setelah itu peras dan saring. Saat akan dipakai beri sedikit air, lalu oleskan ke rambut sambil dipijat-pijat. Biarkan sampai kering, lalu keramas.

11. Bunga Sepatu
Rendamkan kelopak bunga sepatu kedalam air . lalu remas-remas hingga keluar lendirnya. Sapukan lendir ini ke rambut. Biar semalaman dan bilas keesokan harinya. Selain melicinkan rambut, ia juga dipercayai mampu menyejukkan kulit kepala.

Cara Mencegah dan Mengatasi Rambut Rontok

  1. Konsumsi protein yang cukup saat sarapan untuk menyehatkan folikel rambut.
  2. Sering melakukan relaksasi dan mencukupi asupan suplemen vitamin B kompleks.
  3. Melakukan pijat kepala dan memberi nutrisinya dengan protein setiap pagi.
  4. Meningkatkan asupan vitamin C dipadukan juga dengan suplemen zat besi. Vitamin C membantu penyerapan zat besi, dengan cara murah dan efektif.

Mengatasi Jerawat Di Wajah

Satu hal lain yang menjadi masalah pada wanita adalah jerawat. Timbulnya jerawat ini dipicu oleh hormon-hormon puber. Jerawat ini biasanya akan terus muncul sampai meninjak usia remaja. Kita mungkin menemukan jerawat ini muncul di wajah, punggung bagian atas, atau dibawah dagu. Penting sekali untuk selalu menjaga kebersihan kulit, dan dokter pasti tahu saran terbaik untuk mengatasi jerawat diwajah ini.
Untuk mengatasi jerawat diwajah, selain digunakan obat antijerawat atau sabun antijerawat yang mengandung sulfur, dapat juga menggunakan ramuan dari bahan alami. Bangun tidur, sebelum mandi, bersihkan muka dengan air dingin. Gunakan handuk lembut atau kapas untuk menghilangkan lemak, keringat, atau sisa-sisa krim semalam. Selalu bersihkan muka dari sisa-sisa make up siang hari setelah melakukan berbagai kegiatan atau malam hari sebelum tidur. Bersihkan wajah dengan sabun pembersih dan penyegar, gunakan kapas atau tisu yang lembut.
Mengatasi jerawat secara alami juga dapat dilakukan dengan hal berikut. Cucilah lobak secukupnya, kemudian parutlah lobak tersebut dan ambil airnya. Tambahkan cuka apel sedikit dan campur hingga rata. Tambahkan cuka apel sedikit dan campur hingga rata. Oleskan pada jerawat, diamkan hingga mengering. Setelah kering, bersihkan dengan air. Lakukan secara rutin hingga jerawat teratasi.
cara mencegah jerawatMasker untuk mengatasi jerawat adalah :
Bahan :
  • 1/2 buah apel
  • 1/2 jeruk lemon yang diperas airnya
  • Beberapa tangkai selederi
Cara membuat masker : blender apel dan beberapa tangkai seledri, lali tambahkan perasan air jeruk lemon. Oleskan masker tersebut pada jerawat. Diamkan hingga mengering. Lalu bilas bersih. Seledri bermanfaat untuk membantu mengurangi pembengkakan jerawat.
Mengatasi jerawat alami dengan mengonsumsi vitamin C. Kekurangan vitamin C akan membuat Anda peka terhadap bakteri penyebab jerawat. Untuk mengatasinya, Anda harus memperbanyak makan buah-buahan dan sayur yang banyak mengandung vitamin C.
Cara lain mengatasi jerawat diwajah jika Anda suka dengan rasa pahit, cobalah makan daun pepaya. Selain melumpuhkan bakteri penyebab jerawat, daun pepaya akan membersihkan darah Anda daru alergen (penyebab alergi) sehingga jerawat tidak berkembang.
Posted in Cara Mengatasi Jerawat | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Cara Mencegah Jerawat

Penyebab Jerawat disebabkan adanya kelenjar minyak yang terlalu berlebih di kulit dan akumulasi minyak, sel-sel kulit mati dan bakteri yang menyebabkan peradangan di pori-pori.
Kelenjar minyak pada wajah akan berkontribusi ketika hormon menjadi terlalu berlebih pada masa puber dan inilah mengapa orang berjerawat pada masa puber. Penyebab  jerawat juga berpengaruh pada faktor turunan. Apabila anggota keluarga anda yang mempunyai jerawat ataupun mempunyai potensi berjerawat. Mungkin kita juga mempunyai potensi untuk timbulnya jerawat. Oleh sebab itu hal yang perlu diperhatikan adalah cara mencegah jerawat dengan cara yang benar agar tidak timbul kembali jerawat.

Tips untuk mencegah agar jerawat di wajah anda tidak menjadi semakin parah, berikut ini hal hal solusinya yang dapat anda lakukan :
1.Cara pertama jangan memencet jerawat di wajah anda, karena akan membuat jerwat semakin parah dan akan bisa menyebabkan infeksi.
2.Cobalah dengan menggunakan ramuan belimbing wuluh yang di lumatkan samapi halus seperti bubur lalu dicampurkan dengan air garam secukupnya.Ramuan belimbing wuluh berguna juga untuk membantu memperkecil pori-pori yang terbuka terlalu lebar.
3.Hindari makan-makanan yang berlemak dan memperbanyak mengkonsumsi vitamin C dan makanan yang mengandung zinc.
4.Anda dapat mencega jerawat secara alami sebagai perawatan untuk diri sendiri dan bermanfaat lebih awet muda dan memperhalus kulit.
Mengonsumsi makanan yang mengandung seng dan vitamin E juga salah satu cara  mencegah jerawat. Seng berperan dalam keseimbangan hormon dalam tubuh, mempercepat penyembuhan luka dan regenerasi jaringan kulit, serta meningkatkan imunitas tubuh. Sementara itu, vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan kuat dapat mencegah penggumpalan lemak dalam kulit dan proses peradangan. Jika memungkinkan konsumsi keduanya dalam bentuk makanan utuh karena mineral dan vitamin ini bisa bersifat racun jika dikonsumsi dalam suplemen dalam jumlah yang tinggi.
Posted in Cara Mengatasi Jerawat | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Cara Mengatasi Jerawat

Jerawat termasuk bisul yang mengeras pada jaringan kulit. Penyebabnya terlalu banyak makan makanan yang berlemak, infeksi kulit karena kurang kebersihan, atau tidak seimbangnya hormon dan kelenjar minyak pada kulit karena gejolak perasaan, terutama pada anak-anak muda menjelang dewasa. Cara mengatasi jerawat sebaiknya juga dilakukan.
Jerawat yang membandel sering membuat kurang nya percaya diri.Adapun cara nya bagi anda yang mempunyai keluhan tentang masalah jerawat.
1.Kenalilah terlebih dahulu jenis tipe kulit anda berminyak,kering atau yang normal
Bila wajah anda termasuk tipe yang berminyak : cucilah wajah anda lakukan setiap 3 jam sekali (ingat tidak dianjurkan menggunakan pembersih bertipe scrub).Banyak orang yang mungkin tidak mengetahui apa itu scrub dan akhirnya disarankan menggunakan pembersih wajah yang mengandung scrub, itu sama hal nya memencet jerawat kita dan membuat bekas jerawat diwajah semakin parah.Jangan menggunakan bermacam macam pembersih.
Bila wajah anda termasuk tipe yang kering :Jangan sesering mungkin membasuh wajah karena kulit wajah anda kering,jika kulit wajah kering,membasuh muka maka tingkat proteksi kulit terhadap debu dan kuman dari luar jadi lemah sekali.
Bagi wajah anda termasuk tipe yang normal: jangan mengunakan bemacam-macam produk apapun cukup menggunakan sabun seperti merk sabun baby yang dijual dipasaran dan di basuh dengan air hangat saja.
2.Jangan pergi ke dokter wajah
Sudah menghabiskan biaya dan caranya parah sekali.Banyak dari dokter wajah itu menggunakan cara facial (Jerawat dipencetin) Lalu diberikan krim sehingga membuat kulit berminyak dan jika rutinitas anda padat maka akan menyebabkan bertambah banyak jumlah jerawat di wajah anda dan efek ketergantungan.Wajah tambah rusak dan bekas jerawat di wajah anda semakin banyak(Jerawatan itu mengerikan karena bisa menimbulkan bekas).
3.Banyak mengkonsumsi buah dan sayur, makan daging boleh tapi jangan makan telur, Telur ayam adalah bisa menyebabkan timbulnya jerawat (bukan kacang).
5.Beristirahatlah dengan tidur 10 jam sehari sehingga jerawat tidak muncul.
6.Rajin keramas karena kotoran pada rambut itu akan membuat jerawat anda lebih banyak, Selain itu memang wajib hukumnya laki-laki berambut pendek.

Terong Sibuah Ungu Kaya akan Manfaat Kesehatan

Artikel Kesehatan - Terong sibuah ungu yang kaya manfaat untuk kesehatan. Buah yang berasal dari India dimana tumbuh secara liar, mulai dibudidayakan pertama kali di Cina. Terong merupakan sumber serat yang baik, sumber Vit B dan mineral seperti magnesium dan mangan. Warna ungu pada terong mengandung zat yang sebut Antosianin. Antosianin dapat mencegah tekanan darah tinggi, hepatosis (penyakit karena kekurangan vitamin E atau selenium), dan meningkatkan penglihatan saat malam.

Berikut ini Tips Kesehatan terong untuk manfaat kesehatan.
1. Sumber Vitamin
terong mengandung Vit B, termasuk Vit B1, B3 dan B6 yang membantu tubuh anda mengubah karbohidrat menjadi energi yang dapat membantu menghanhurkan lemak dan protein.

2. Sumber Mineral
Terong merupakan sumber mineral seperti magnesium, mangan dan potasium. magnesium membantu fungsi normal saraf dan jantung serta menjaga sistem kekebalan sistem tubuh dari bakteri dan virus yang masuk ketubuh. Mangan membantu metabolisme lemak dan karbohidrat.

3. Penurun Kolesterol
Terong  membantu membatasi kandungan lemak dan kolesterol pada tubuh serta menjaga gula darah agar tetap normal.

4. Diabetes
Ekstrak terong dapat menghambat enzim yang menyebabkan diabetes tipe 2 dengan mengontrol penyerapan glukosa dan menurunkan tekanan darah yang dapat menyebabkan hipertensi.

Ternyata banyak juga manfaat kesehatan yang didapatkan dari buah terong ini. Mitos bahwa mengkonsumsi terong dapat menurunkan kemampuan seks pria, ternyata itu salah loh, karena belum ada penelitian yang menunjukkan hal tersebut. Jadi untuk para pria jangan ragu untuk konsumsi terong :)


Khasiat dan Manfaat Buah Tomat Untuk Kesehatan

kegunaan buah tomat,khasiat sayuran tomat,tomat bagi kesehatan
Khasiat dan Manfaat Buah Tomat Untuk Kesehatan perlu anda ketahui dikarenanakan Tomat adalah jenis buah yang sangat sering dijumpai dan manfaat tomat untuk kesehatan telah diuji dan dapat digolongkan sebagai sumber vitamin C yang sangat baik (excellent) karena 100 gram tomat memenuhi 20 persen atau lebih dari kebutuhan vitamin C sehari. Vitamin C memelihara kesehatan gigi dan gusi, mempercepat sembuhnya luka-luka, mencegah penyakit scurvy (skorbut), serta menghindarkan terjadinya perdarahan pembuluh darah halus.

Sebelum membahas lebih lanjut tentang manfaat tomat sedikt kita mengulans tentang manfaat kopi untuk kesehatan dan,akan lebih baik jika kita mengetahui kandungan gizi yang terkandung di dalam tomat. Dalam 100 gram tomat terdapat kandungan gizi sebagai berikut:

fosfor 27 gm
kalium 360 mg
besi 6 mg
kalsium 11 mg
vitamin C 23 mg
Thiamine 56 mg
Protein 1 gram
vitamin A 1000 UI
vitamin K

Manfaat Buah Tomat untuk Kecantikan
:
Manfaat dan khasiat tomat untuk kecantikan dapat mengobati jerawat, menghaluskan wajah, mengurangi komedo dan juga mencerahkan kulit.

Manfaat Tomat Untuk Menghaluskan wajah
:
Anda cukup meletakkan air jus tomat pada wajah. Sementara itu, untuk mencerahkan kulit, gunakan satu buah tomat yang telah dihancurkan.

Manfaat Tomat Untuk Mengobati Jerawat:
Rebus tomat, lalu potong-potong. Gosokkan potongan tomat pada bagian yang berjerawat. Diamkan sepuluh menit, bilas wajah dengan air. Lakukan rutin sampai jerawat hilang.

Manfaat Tomat Untuk Mengurangi Komedo:
Tomat juga berguna untuk mengurangi komedo. Caranya, haluskan tomat dan campur dengan madu. Sebarkan campuran pada wajah Anda dan biarkan selama 15 menit, lalu bilas dengan air hangat. Tidak seperti sayuran lainnya, manfaat tomat tidak berkurang ketika dimasak. Sebaliknya, malah disarankan agar tomat diolah terlebih dahulu. Zat yang terkandung dalam tomat bermanfaat untuk menghancurkan radikal bebas ketika dimasak.

Manfaat Tomat Untuk Kesehatan:

Salah satu dari berbagai manfaat tomat untuk kesehatan yaitu Mencegah Kanker:
Likopen yang terkandung dalam tomat juga akan lebih bekerja setelah diproses. Likopen bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel yang memicu kanker rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. Selain itu dapat mengobati gangguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi hati dan serangan empedu. Cairan kuning pada bibit tomat juga baik untuk mencegah pembekuan darahpenyebab stroke dan penyakit jantung.

Tomat bermanfaat menurunkan resiko kanker prostat

Resiko kanker prostat akan menurun 21 – 43% hanya dengan mengkonsumsi tomat secara rutin 2 kali dalam seminggu.
Manfaat tomat bagi kesehatan mata

Tomat mengandung beta carotene yang tinggi. Beta caroten ini bermanfaat bagi kesehatan mata.
Manfaat tomat bagi pencernaan dan nafsu makan

Tomat termasuk kaya akan garam mineral. Garam garam mineral ini mampu merangsang keluarnya air liur. Air liur mengandung enzim enzim yang diperlukan bagi pencernaan. Mineral mineral dari tomat dapat meningkatkan nafsu makan sedangkan enzim enzim yang keluar dapat memperlancar pencernaan.
Manfaat buah tomat sebagai anti oksidan dan anti radang

Tomat mengandung tomatine yang bermanfaat sebagai anti radang , sedangkan kandungan karoten dan vitamin C dalam tomat bermanfaat sebagai anti oksidan yang akan melawan radikal bebas.

Durian

Buah Durian (Durio Zibethinus Murr) Selain rasa yang lezat dan aroma yang harum, ternyata buah durian memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Tidak hanya pada daging buahnya, tetapi juga pada kulit dan daunnya. Namun perlu di ingat juga bahwa makan buah durian dapat meningkatkan tekanan darah. Selain itu kadar kolesterol dalam durian juga cukup tinggi.

Tetapi durian merupakan makanan sehat yang baik untuk tubuh jika dimakan tanpa berlebihan. Di dalam daging buah durian mengandung banyak sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), asam folat, magnesium (Mg), potasium/kalium (K), zat besi (Fe), zinc, mangaan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin C, thiamin, niacin, dan riboflavin. Durian juga mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian.

Fosfor dan zat besi yang terdapat dalam durian ternyata 10 kali lebih banyak daripada buah pisang. Kandungan gizi tiap 100 gram buah durian adalah 67 gram air, 2,5 gram lemak, 28,3 gram karbohidrat, 1,4 gram serat, 2,5 gram protein, dan menghasilkan energi sebesar kurang lebih 520 kJ.

Manfaat buah :
  1. Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
  2. Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
  3. Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat.
  4. Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.
  5. Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap) dan dapat mengatasi bengkak.
  6. Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
  7. Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
  8. Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.
  9. Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
  10. Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
  11. Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
  12. Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
  13. Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
  14. Diyakini sebagai afrodisiak.

Manfaat Biji :

Biji durian bisa dimakan sebagai camilan setelah direbus atau dibakar, atau dicampurkan dalam kolak durian. Biji durian yang mentah beracun dan tak dapat dimakan karena mengandung asam lemak siklopropena . Biji durian mengandung sekitar 27% amilosa.


Manfaat Akar :

Beberapa bagian tumbuhan durian terkadang dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional. akarnya dimanfaatkan sebagai obat demam.


Manfaat Daun :

Kuncup daun (pucuk), mahkota bunga, dan buah yang muda dapat dimasak sebagai sayuran.
Daunnya, dicampur dengan jeringau,digunakan untuk menyembuhkan cantengan atau infeksi pada kuku.


Manfaat Kulit :
 
Obat sakit perut
Siapkan kulit durian dan bersihkan. Selanjutnya kulit durian tersebut kita lumatkan, bisa dengan cara ditumbuk atau juga diblender, yang penting kulit durian tersebut menjadi lumat. Setelah itu lumatan kulit durian tersebut, kita tempelkan keperut kita yang sakit dan biarkan sampai sakitnya berkurang atau sampai lumatan kulit durian tersebut menjadi kering.
Selain itu kulit durian tersebut yang sudah kita lumatkan juga bisa digunakan untuk mengobati sembelit atau susah buang air besar, cara mengunakannya juga sama seperti cara mengobati sakit perut alami diatas.

Obat Bisul :
Siapkan kulit durian secukupnya dan cuci bersih. Bakar kulit durian tersebut sampai menjadi arang dan berwarna hitam (ingat jadi arang bukan jadi abu). Setelah itu arang kulit durian tersebut kita tumbuk sampai halus seperti bubuk kopi. Setelah menjadi bubuk kopi kulit durian kita taburkan kebisul kita, dan lakukan dua kali sehari.

Menjadikan batu baterai :
Untuk membuat baterai :
  1. Kupas dahulu kulit durian, pilih yang bagian putihnya
  2. Tumbuk hingga halus
  3. Setelah halus, ambil baterai. Nah disini syaratnya menggunakan baterai bekas dan kedua elemen baterai yang lain yaitu karbon dan seng dalam kondisi baik tidak berkarat.
  4. Buang arang dalam baterai
  5. Masukan kulit durian yang ditumbuk tadi
  6. Tutup kembali baterai tersebut
  7. sekarang Cek dengan AVO meter, maka akan menunjukan seperti baterai pada umumnya.
Baterai cap kulit durian ini mampu bertahan selama 5 jam. Lumayan kan… sudah enak makan durian….bisa buat baterai lagi……

Menghilangkan bau durian di tangan :
Caranya cukup mudah. Kulit durian bagian dalam (tempat durian/isinya yang  kita makan) bentukny kan cekung ? Nah kasih air putih disitu kemudian cuci tangan kita dengan air tersebut. Mencucinya seperti mengadung-aduk airnya ( agar zat-zat dalam kulit durian bercampur dengan air yang kemudian akan menetralkan baunya).

Pupuk organik :
Alen Salvo Pratomo, siswa SMA N 1 Sawahlunto berhasil membuat pupuk organik dari limbah kulit durian sekaligus menjuarai lomba karya ilmiah yang diadakan Badan Lingkungan Hidup Kota dalam rangka hari lingkungan hidup 5 Juni 2011.
Alen mengatakan, pemilihan kulit durian sebagai karya ilmiahnya dikarenakan kulit durian kaya akan serat akan mampu menjadi resapan air, sehingga dapat menahan air untuk jangka waktu yang lama.
Menurut Alen, dari hasil uji coba, tumbuhan yang di beri pupuk organik dari limbah kulit durian mampu bertahan, meski beberapa minggu tidak disirami air.
Caranya : Kulit durian tersebut di rebus dulu, setelah direbus lalu dijemur, selanjutnya ditumbuk dan dicampur dengan tanah, dan siap untuk dijadikan sebagai pupuk organik yang membuat tanaman menjadi subur dan tahan tanpa disiram dengan air.

Kertas Kulit Durian :
Bagi yang ingin mencoba, berikut ini tahap-tahap proses pengolahannya:
  1. Cuci kulit durian dengan air bersih, lalu rendam selama 30 menit dalam 20 liter air yang telah diberi 1 gram kalium permanganat;
  2. Iris kulit durian tersebut kecil-kecil;
  3. Cabik-cabik kertas koran hingga ukuran kecil, lalu rendam dalam air selama 24 jam;
  4. Dalam proses selanjutnya, dipergunakan 1,75 kg kulit durian dan 0,25 kg kertas koran sehingga rasio berat kulit durian dan kertas koran 7:1;
  5. Rebus kulit durian dalam 4 liter selama satu jam lalu dibiarkan mendingin;
  6. Masukkan kulit durian rebus dan rendaman kertas koran dalam tangki berisi 40 liter air mendidih, lalu aduk rata.
  7. Tuangkan bubur kertas pada tapisan nylon no.16 yang berbingkai kayu, sebar seratnya dan diratakan secara konsisten di seluruh permukaan tapisan [ketebalan dan kerapian permukaan kertas akan bergantung pada keterampilan orang yang melakukan penataan];
  8. Jemur tapisan yang telah diolesi bubur kertas itu di bawah sinar matahari selama 5 jam;
  9. Angkat/lepas kertas yang sudah kering dari tapisan;
  10. Sebelum digunakan, kertas yang diperoleh disimpan di tempat yang kering;
Bersihkan Tumpahan Minyak di Pantai :
Dr S. Kathiresan dari AIMST University mengatakan, Sifat menyerap pada kulit durian bisa digunakan untuk membersihkan tumpahan minyak di daerah pantai yang mengakibatkan dampak negatif, bukan saja terhadap seluruh makhluk laut, tapi juga terhadap aktivitas ekonomi manusia. Kulit durian yang notabene merupakan sampah pertanian memiliki potensi komersil besar dikarenakan efisiensinya dalam menyerap minyak, efektif secara finansial ditambah sifat biodegradasinya.
Pengetahuan ini didapatnya melalui eksperimen sederhana dengan menggunakan kulit durian yang dicuci selama beberapa kali dengan air keran untuk membersihkan kotoran maupun daging buah yang tersisa. Setelah itu, kulit durian digiling menjadi bubuk dan dimodifikasi menggunakan beberapa bahan kimia.Saat ini, serat sintetik, khususnya polypropylene dan polyurethane, adalah bahan yang digunakan untuk membersihkan tumpahan minyak. Sayangnya, bahan ini terbilang cukup mahal dengan harga USD100 per kilogram.

Pengusir Nyamuk :
Cara 1 :
Diawali dengan mencincang kulit buah durian sehingga menjadi potongan-potongan kecil. Potongan kulit ditimbang 100 gram ditambah daging durian 50 gram, lalu dihaluskan dengan blender. Untuk pelarutnya digunakan alcohol 70% sebanyak 25 mililiter, dan air 100 mililiter.
Larutan yang diperoleh itu kemudian diperas menggunakan kain ayakan. Proses berikutnya, bekas obat nyamuk elektrik dicelupkan ke dalam larutan itu selama lebih kurang 5 menit, lalu diangkat dan dijemur selama 1 sampai 3 jam, atau hingga tampak kering. Dengan demikian, obat nyamuk ini sudah bisa digunakan.
Cara 2 :
Kumpulkan kulit durian, lalu jemurlah sampai kering. Bila sudah kering, bakarlah seperti membakar obat nyamuk, nyamuk dan lalat akan segera pergi. Namun cara ini hanya cocok untuk luar ruangan.

Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan Tubuh
Bengkoang merupakan salah satu buah yang cukup banyak sekali diminati untuk dikonsumsi, terutama bagi masyarakat Indonesia. Mengapa demikian? Bengkoang merupakan salah satu buah yang bisa kita dapatkan dengan mudah bahkan untuk menikmati buah ini anda tidak perlu mengeluarkan banyak uang karena harganya yang cukup bersahabat. Bentuknya yang unik hampir seperti bawang berukuran raksasa dan memiliki kulit buah yang tipis dan berwarna putih agak kecoklatan ini ternyata memiliki manfaat yang sangat luar biasa bagi kesehatan. Manfaat bengkoang bagi kesehatan tubuh sangat banyak, dan diantaranya adalah baik untuk kesehatan tulang kita karena mengandung kalsium dan fosfor.

Manfaat Bengkoang Untuk Kesehatan

Banyak sekali manfaat bengkoang yang bisa kita dapatkan, diantaranya adalah sebagaia berikut :
  1. Membantu melancarkan pencernaan di dalam tubuh kita karena mengandung serat alami yang cukup tinggi. 
  2. Mampu membantu menurunkan kadar glukosa di dalam tubuh. 
  3. Mengurangi akan terserangnya penyakit diabetes karena kadar gula yang tinggi.
  4. Efektif mampu menurunkan berat badan. 
  5. Mampu mencegah terserangnya penyakit beri – beri. 
  6. Mengurangi dehidrasi karena kandungan air yang cukup banyak pada bengkoang. 
  7. Mampu mencegah akan terserangnya penyakit jantung dan stroke secara tiba – tiba. 
  8. Membantu mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh kita yang berlebihan.
Itulah beberapa manfaat bengkoang yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari. Untuk itu mengkonsumsi buah bengkoang ini sangat disarankan karena kaya akan kandungan gizi dan nutrisi alami yang baik untuk kesehatan tubuh kita.

Khasiat Bengkoan Bagi Kesehatan

Banyak sekali manfaat bengkoang yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya secara rutin setiap hari. Itu karena beberapa kandungan seperti  vitamin C, vitamin B1, kandungan gula, kalisum, dan fosfor yang ada di dalam buah bengkoang. Itu sebabnya bengkoang merupakan salah satu buah yang gemar dinikmati oleh masyarakat Indonesia. Biasanya bengkoan ini dikonsumsi sebagai buah – buahan saat membuat rujak dan merupakan salah satu buah pokok yang harus ada pada setiap hidangan rujak. Namun selain itu banyak juga yang mengkonsumsinya secara langsung tanpa bumbu apapun karena memang rasanya yang gurih.

Khasiat Buah Belimbing

KotaTasik (SuaraPriangan) Penggunaan belimbing sebagai obat darah tinggi sangat populer di masyarakat. Tidak sedikit orang yang langsung mengkonsumsi belimbling baik daun maupun buahnya begitu mengetahui tekanan darahnya meninggi. Secara empiris, belimbing juga digunakan untuk menurunkan kolesterol, melancarkan pencernaan, anti kanker, obat sariawan, sakit perut, demam, batuk rejan dan encok.
Secara ilmiah, toksistas akut belimbing terbukti tidak beracun dan aman untuk di konsumsi. Dikalangan masyarakat pemanfaatan belimbing sebagai obat beberapa penyakit telah berlangsung sejak dulu secara turun-temurun.
Kandungan Belimbing.
Belimbing memiliki kandungan vitamin C yang tinggi (33,00 mg/ 100g) dalam belimbing baik bagi kesehatan. Kandungan vitamin C yang tinggi dapat dijadikan antioksidan untuk mencegah penyebaran sel kanker, disamping itu, belimbing berkasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah sariawan. Sedangkan pektin pada diding sel belimbing mampu mengikat kolesterol dan asam empedu dalam usus hingga mendorong pengeluarannya.
Daun dan Buah
Tidak hanya buah Belimbing yang berguna untuk obat, daunnya pun bahkan lebih banyak digunakan dalam penelitian ilmiah. Hal ini bukan berdasarkan kandungan kimia yang berbeda atau kelebihan dan kekurangan untur pada salah satunya, namun hanya alasan teknis semata. Menurut Drs. VM Bambang Wahjoedi di APU, Serbuk daun lebih mudah distandarkan dalam gram, sedangkan buah sulit dikeringkan hingga tidak jelas parameternya.
K. Heyne dalam Tumbuhan Berguna Indonesia (1987), memilah-milah khasiat masing-masing bagian tanaman belimbing, baik belimbing wuluh "Averrboa bilim"bi maupun belimbing manis "Averrboa carambola". Bahkan batang belimbing manis pun merupakan obat gosok untuk biang keringat. Dalam catatan Heyne, belimbing wuluh lebih banyak digunakan sebagai obat dibanding dengan belimbing manis baik daun, buah, maupun bunganya. Yang menggunakan belimbing sebagai obat ternyata bukan hanya masyarakat Indonesia, orang Belanda yang bermukim di Indonesia pun mempercayai keampuhannya.
Seorang pakar kesehatan dari Filipina, Herminia de Guzman Ladion yang juga menjabat sebagai Chief Pbysical Therapist Departement, Manila Sanatorium and Hospital, menganjurkan penggunaan belimbing untuk pengobatan sakit beguk atau gondong cacar air, demam, dan wasir.
Beberapa Resep.
Tidak jauh berbeda dengan mengobatan menggunakan tumbuh-tumbuhan lainnya, pengobatan mengunakan belimbing juga relatif mudah dan sederhana. Bahan-bahan tambahan juga mudah didapat karena hanya menggunakan rempah-rempah atau bahan-bahan yang biasa digunakan untuk memasak.
Untuk mengobati demam, perasan daun belimbing yang digerus bisa langsung di minum. Atau bisa juga dengan menggunakan rebusan 2 mangkuk daun belimbing rajangan dalam 2 1 air selama 10 menit. Selanjutnya ramuan disaring lalu didinginkan dan dikompreskan pada pemnderita. Peradangan usus besar bisa dikurangi dengan cara memimun rebusan daun belimbing wuluh, menurut Heyne, Ny. Kloppenburg menganjurkan penggunaan gerusan tangkai-tankai muda belimbing wuluh dicampur dengan bawang merah sebagai obat oles untuk sakit gondongan. Ny kloppenburg juga mengobati reumatik dengan campuran daun muda belimbing dengan beberapa rempah. Sementara itu, Dr Boorsma mengatakan bahwa daunnya juga dipakai sebagai obat bisul. Untuk gatal-gatal, sari rajangan daun belimbing dibubuhkan pada kulit yang gatal. Herminia de Guzman juga menganjurkan para penderita wasir untuk memanfaatkan daun belimbing. caranya, rebus 3 mangkuk daun belimbing segar yang dirajang dalam 8 1 air selama 10 menit. Selanjutnya air rebusan disaring dan selagi panas digunakan untuk berendam.
Buah belimbing juga dimanfaatkan untuk mengobati berbagai penyakit lain.
Rajangan buah belimbing bisa mengobati gondongan dengan ditempel pada kelenjar yang membengkak selama 30 menit 3 kali sehari.
Untuk menenangkan perut setelah muntah-muntah atau mabuk, dapat diminum perasan buah belimbing manis yang direbus dengan 1/3 bagian gula pasir dan dikentalkan hingga menjadi sirup yang segar.
Mengobati Panu dengan Belimbing, caranya cukup menggosokkan potongan belimbing pada kulit yang terkena panu.
Meringankan batuk berat dengan manisan buah belimbing wuluh, batuk rejan yang tidak sembuh-sembuh, ternyata memberikan hasil yang memuaskan setelah memakan 6 kali - masing-masing 8 buah - manisan belimbing wuluh.
Selain itu baik untuk penderita sariawan usus (skorbut) dan melancarkan kerja empedu.
Mesti secara ilmiah khasiat belimbing ini belum sepenuhnya terbukti, namun setidak-tidaknya dijadikan obat untuk pertolongan petama sebelum mengunjungi ahli medis. Terlebih-lebih lagi bagi masyarakat pedesaan yang jauh dari jangkauan para ahli medis. Tapi jangan salah, pengobatan belimbing juga banyak digunakan oleh masyarakat modern, pelanggan dokter ahli sekalipun. (hc/ria/sp)

11 Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan


Buah apel adalah salah satu dari beragam jenis buah yang popular dan cukup mudah ditemui di Indonesia.Kita bisa mendapatkannya di pasar,super market,atau di kebun apel, Tahukah anda ? erdasarkan penelitian, dalam satu buah apel saja diyakini memiliki banyak khasiat yang bermanfaat bagi tubuh. Apel banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain seperti fitokimian, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya.

Zat inilah yang sangat dipelukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit. Sehingga apel ini sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan


Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan

Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan


Dan berikut adalah beberapa manfaat apel bagi kesehatan :

1. Mencegah Asma
Studi terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan pernafasan dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang rendah terkena asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.

2. Mencegah Al-zheimer.
Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.

3. Mengurangi berat badan
Studi di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir setidaknya 3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan berat badan, dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam menu diet.
Dala program diet ,apel sangat membantu menunjang keberhasilan program yang dijalankan.Sehingga sangat dianurkan mengkonsumsi buah apel saat melakukan program diet. Hal ini disebabkan karena manfaat buah apel yang mengandung serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat.

4. Mencegah Kanken Payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan pada tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.

5. Mencegah Kanker Usus
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.

6. Melindungi Tulang
Penelitian di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin yang terkandung pada apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan lain dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang.
Hal ini karena apel mengandung banyak mineral .Mineral yang terkandung dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc.

7. Mencegah Kanker Paru-Paru
Berdasarkan studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling banyak memiliki resiko 50% lebih rendah terserang kanker paru-paru. Para peneliti mempercayai adanya kandungan flavonoid, quercetin, dannaringin inilah yang berperan dalam mencegah kanker paru-paru.

8. Mencegah Kanker Hati
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.

9. Menurunkan Kadar Kolestrol
Dalam hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 kali dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16%.
Hal ini diakibatkan karena Buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.

10. Mengontrol Diabetes
Kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah satu hormon penyebab diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi memicu diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol seseorang yang terserang atau memiliki bakat –faktor genetik terserang diabetes.

11. Membersihkan dan Menyegarkan Mulut
Apel juga bisa digunakan sebagai media untuk membersihkan dan menyegarkan mulut. Hal ini karena memiliki kandungan tanin. Dimana Tanin ini adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut,sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.

Demikianlah artikel dari saya mengenai beberapa manfaaat buah apel untuk kesehatan.Jadi ,mulai sekarang biasakanlah untuk mengkonsumsi buah apel,minimal 1 buah dalam sehari.Sehingga kita dapat merasakan manfaat buah apel yang luar biasa, Semoga bermanfaat dan nantikan tips kesehatan berikutnya

Jangan hapus Link Sumbernya Hak Cipta Terpoteksi DCMA http://hasbihtc.blogspot.com/2012/04/11-manfaat-buah-apel-bagi-kesehatan.html#ixzz2IxJQ9ji1
Buah Pir adalah buah yang memiliki banyak kandungan vitamin serta zat antioksidan yang baik untuk tubuh

Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan

Monday, March 26th, 2012
Selain apel, buah lain yang memiliki kadar glycemix index (GI) rendah adalah buah pir. Berdaging putih bersih, buah ini juga dikenal memiliki kadar air yang tinggi. Hingga tak mengherankan, manfaat buah pir ini bisa menjadi pilihan sehat untuk dimakan saat cuaca sedang panas.
Namun tahukah kamu, dibalik kesegaran buah pir ternyata menyimpan banyak kegunaan bagi kesehatan? Yuk, intip rahasia manfaat buah pir berikut ini!
Di antara varian buah pir, konon buah pir China memiliki lebih banyak manfaat kesehatan dibandingkan varian buah pir yang lain. Meski demikian, bukan berarti buah pir yang tidak berasal dari China mengabaikan manfaat kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu petik dengan mengkonsumsi buah pir.
  • Mengendalikan Tekanan Darah
Buah pir memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah dalam tubuh. Hal ini tentunya berpengaruh baik terutama bagi penderita hipertensi.
  • Mencegah Kanker
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah pir menjadi amunisi tubuh yang penting untuk mencegah tumbuhnya sel-sel kanker serta menjaga sel-sel tubuh terhindarkan dari kerusakan. Manfaat buah pir ternyata cukup berguna ya bagi kesehatan.
  • Mengendalikan Kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh akibat kurang tepatnya konsumsi makanan kerap menyebabkan munculnya penyakit berbahaya. Buah pir memiliki zat yang bermanfaat untuk mengendalikan kolesterol.
  • Kesehatan Usus
Mengkonsumsi buah pir secara langsung tanpa harus dijus ternyata memiliki manfaat yang lebih optimal terutama bagi kesehatan usus.
  • Konstipasi
Jika kamu kerap mengalami susah buang air besar coba konsumsi buah pir. Buah ini mengandung zat yang bermanfaat untuk melancarkan buang air besar.
  • Sakit Kepala
Kalau tiba-tiba sakit kepala sebaiknya jangan buru-buru minum antibiotik. Coba konsumsi segelas jus pir untuk meredakan sakit kepalamu.
  • Sakit Tenggorokan
Buah pir ternyata juga memiliki khasiat yang baik untuk meredakan sakit tenggorokan. Buat jus pir dengan campuran madu serta minum hangat-hangat untuk membantu tenggorokan lega seperti semula.
Yuk, rajin mengkonsumsi buah pir  untuk dapatkan manfaat buah pir dan membuat hidup kita lebih optimal. Jangan tunda hingga esok ya, Mulai rajinlah konsumsi buah pir mulai dari seharang dan menjadi konsumsi sehari-hari mu agar kamu mempunyai investasi kesehatan bagi masa depan.


Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan

Anggur merupakan salah satu tanaman yang hidup di daerah dataran rendah dana tidak seperti kebanyakan tanaman lainnya. Tanaman anggur ini membutuhkan musim kemarau yang panjang untuk dapat memproduksi buah anggur. Selain itu, buah anggur juga membutuhkan intensitas cahaya matahari yang tinggi untuk dapat tumbuh dengan baik.. Buah anggur ini salah satu buah yang menggerombol dan rasanya sedikit asam dan manis. Buah anggur ini  sudah lama dibudayakan di Timur Tengah akan tetapi masih diolah menjadi minuman anggur. Buah ini memiliki berbagai macam jenis, diantaranya adalah anggur hijau, anggur ungu, anggur merah, dan sebagainya. Di Indonesia, buah anggur ini biasanya dikonsumsi baik dalam bentuk jus anggur maupun di konsumsi langsung berupa buah yang berbentuk bulat. Namun siapa sangka manfaat buah anggur ini sangat banyak sehingga buah ini sangat layak untuk dikonsumsi sehari - hari. Salah satu dari manfaat dari buah anggur ini adalah mampu mencegah terbentuknya sel kanker karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh. Selain untuk mencegah terbantuknya sel kanker, kandungan vitamin yang ada di dalam buah anggur juga mampu mencegah terserang berbagai penyakit lainnya.

Manfaat Anggur Untuk Kesehatan Kita

Manfaat buah anggur ini sangatlah banyak. Selain untuk mencegah terbentuknya sel kanker, buah anggur ini juga memiliki manfaat lainnya yang berguna bagi kesehatan tubuh kita. Di dalam buah anggur ada berbagai jenis kandungan, seperti senyawa metabolit sekunder (flavonoid, antosianin, dan resveratol). Sebuah riset mengungkapkan bahwa senyawa yang terkandung di dalam buah anggur tersebut mampu untuk meningkatkan kinerja sel endotelial yang berfungsi untuk memperlancar peredaran aliran darah. Selain itu, melalui mekanisme di atas, buah anggut juga dapat mengurangi resiko akan terkena penyakit jantung. Selain itu manfaat buah anggur yang lainnya adalah mengandung vitamin C dan vitamin E. Di dalam tubuh kita, kandungan senyawa flavonoid sangat membantu dalam meningkatkan produksi lemak dan dapat menurunkan trigliserida yang beredar di dalam darah kita. Banyak sekali manfaat yang dapat kita peroleh dari buah anggur ini. Jika anda ingin hidup sehat, konsumsilah buah - buahan setiap hari yang mengandung berbagai vitamin yang berguna bagi kesehatan tubuh kita.

Manfaat Buah Anggur Bagi Ibu Hamil

Selain manfaat buah anggur hanya bagi kesehatan, buah anggur juga sangat bermanfaat bagi ibu - ibu yang sedang hamil karena mengandung nutrisi yang sangat baik bagi perkembangan bayi yang ada di dalam perut ibu. Vitamin - vitamin yang terkandung di dalam buah anggur tersebut juga sangat baik bagi kesehatan ibu yang sedang hamil. Selain itu, ekstrak dari biji buah anggur ternyata juga memilik manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh kita. Di dalam biji buah anggur terdapat mineral mikro yang berguna untuk menjaga libido seks pria. serta dapat menjaga kesuburan pria. Saat ini sudah banyak sekali di toko - toko maupun swalayan yang menjual ekstrak dari biji buah anggur ini karena sudah terbukti mampu memperlambat penuaan pada manusia. Selain itu, juga ekstrak dari biji buah anggur ini dapat merangsang pembentukan kolagen yang dapat menggantikan kulit tua atau kulit yang sudah rusak.

Manfaat Jambu Biji untuk Kesehatan

Posted by boenes darwin
Manfaat Jambu Biji untuk Kesehatan - Jambu biji merupakan salah satu buah tropis yang kaya akan gizi. Buah yang berasal dari Amerika Selatan ini memiliki nama ilmiah psidium guajava. Jambu biji memiliki rasa yang manis, aroma menggoda dan menyegarkan membuat buah ini banyak disukai oleh kita terutama jambu merah biji.
Manfaat Jambu Biji
pic: Ist
Jambu biji merah memiliki banyak banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan Vit C, A, B kompleks, serat dan banyak mineral lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini Tips dan Artikel manfaat jambu biji untuk kesehatan.

1. Jambu biji rendah  akan kalori dan lemak namun mengandung vitamin penting diantaranya, mineral, dan senyawa antioksidan poli-fenolik dan flavonoid yang berperan penting dalam pencegahan kanker, anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh.

2. Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk memperlancar pencernaan. Serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi efek buruk racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.

3. Jambu biji adalah sumber antioksidan dan vitamin C, menyediakan lebih dari tiga kali dari kebutuhan asupan harian. Kulit Luar jambu biji mengandung tinggi vitamin C daripada bagian tengahnnya.

4. jambu biji kaya akan astringent yang bersifat alkali dan memiliki manfaat sebagai desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu biji, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan sistem pencernaan.

5. Vitamin B pada jambu biji memainkan peran penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.

6. Studi ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C secara rutin membantu tubuh menjadi lebih kuat melawan infeksi, penyebab kanker serta radikal bebas yang berbahaya untuk tubuh.

7. Buah jambu biji merupakan sumber Vitamin-A dan flavonoid seperti beta-karoten, likopen, lutein dan cryptoxanthin. Senyawa yang diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan. vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir tetap sehat dan untuk kulit. Konsumsi buah-buahan alami kaya akan karoten dikenal untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.

8. Studi menunjukkan bahwa likopen dalam jambu biji muda dapat mencegah kerusakan kulit dari efek sinar UV dan memberikan perlindungan dari kanker prostat.

9. Jambu biji segar sangat kaya akan kalium, bahkan lebih banyak dibandingkan dengan pisang per 100 g berat buah. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

10. Jambu biji juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin, vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E dan K, dan mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.

11. Walaupun belum ada penelitian yang pasti mengenai manfaat jambu merah biji untuk mengobati demam berdarah ( DBD ), namun banyak yang mempercayai jambu biji merah dapat meningkatkan trombosit darah pada penderitan demam berdarah. kandungan vitamin dan mineral yang tinggi pada jambu biji merah dapat membantu mempercepat proses penyembuahn pada oarang ya sakit tanpa menyebabkan efek samping.

Sangat banyak manfaat buah jambu biji merah untuk kesehatan, disamping mudah didapatkan dimana saja dan tentu saja harganya yang murah. Buah jambu biji merah dapat dikonsumsi secara langsung, atau yang paling banyak dijadikan jus jambu biji merah. -dboen-

Manfaat Buah Jeruk Bagi Kesehatan

Anda tentu mengetahui buah yang bernama jeruk ini. Buah jeruk merupakan salah satu buah yang memiliki kesegaran yang alami dibandingkan dengan buah yang lainnya. Rasa asam manis yang dihasilkan dari air jeruk ini merupakan salah satu cirri khas tersendiri yang dimiliki buah jeruk ini. Namun apakah anda sadar bahwa manfaat buah jeruk bagi kesehatan tubuh kita sangat banyak ? Mungkin anda hanya mengira bahwa buah jeruk ini hanyalah buah yang dapat melepas dahaga kita karena kesegarannya mampu menghilangkan rasa haus kita. Kandungan senyawa yang terdapat dalam buah jeruk diantaranya adalah vitamin C, potassium dan folid acid yang sangat berguna untuk menghambat perkembangan sel – sel kanker yang ada di dalam tubuh kita

Manfaat Buah Jeruk Bagi Kesehatan

Berikut ini adalah beberapa manfaat buah jeruk bagi kesehatan tubuh kita :
  1. Menghindarkan dari radikal bebas. 
  2. Dapat menghaluskan kulit. 
  3. Dapat menghilangkan kulit mati dan jerawat di wajah kita. 
  4. Dapat menyembuhkan kaki yang bengkak. 
  5. Berguna sekali untuk menyejukkan kulit kepala kita. 
  6. Dapat digunakan sebagai penyembuh sakit demam.
Di atas adalah beberapa manfaat buah jeruk yang sangat bermanfaat sekali untuk kesehatan tubuh kita. Untuk itu, bagi anda yang ingin mendapatkan manfaat dari buah jeruk ini, anda bisa mengkonsumsinya setiap hari secara teratur agar terhindar dari beberapa penyakit yang ingin menyerang tubuh anda.

Manfaat Jeruk Untuk Jantung

Selain beberapa manfaat buah jeruk bagi kesehatan di atas, jeruk juga dapat melindungi jantung kita. Dengan mengkonsumsi satu butir buah jeruk setiap hari terbukti dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dalam tubuh kita sebanyak 15,5% dan trigliserida sebanyak 27%. Selain itu, varietas buah jeruk dengan daging buah yang berwarna lebih tua memiliki tingkat antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang memiliki warna lebih muda. Akan tetapi konsumsi buah jeruk ini secara berlebihan sangat tidak dianjurkan karena buah jeruk ini dapat meningkatkan potensi dari sejumlah obat. Jadi bagi anda yang sedang dalam masa penyembuhan, hindari mengkonsumsi buah jeruk.

Manfaat Buah Salak Buat Kesehatan

bintancenter.blogspot.com


Khasiat Buah Salak Buat Kesehatan - Tahukah Anda bahwa manfaat buah salak bagus untuk mengobati beberapa penyakit? Salak, atau yang memiliki nama latin Salacca Edulis mengandung nutrisi yang cukup tinggi seperti kalsium, flavonoida, saponin, dan tanin. Selain dijadikan sebagai obat, salak juga sering dijadikan beragam cemilan. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak satu per satu.

bintancenter.blogspot.com



Obat Mata

Salah satu manfaat buah salak adalah sebagai obat mata. Berdasarkan penelitian oleh para ahli kesehatan, buah salak mengandung betakaroten yang bagus untuk mata. Bagi Anda yang ingin menjaga kesehatan mata tetapi bosan jika harus mengkonsumsi jus wortel terus menerus, sekarang Anda punya alternatif lain, yaitu mengganti jus wortel dengan jus salak. Selamat mencoba!


bintancenter.blogspot.com

Obat Diare

Ketika Anda terserang diare, jangan buru-buru mengkonsumsi obat-obatan buatan pabrik. Tidak ada salahnya untuk mencoba obat yang alami terlebih dahulu. Dengan mengkonsumsi sebanyak lebih kurang dua puluh gram daging buah salak segar yang masih muda dapat mengurangi penyakit diare. Selain alami, buah ini juga bisa dijumpai hampir di merata tempat.